Предоставления компенсации части расходов на оплату стоимости путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, санаторно-оздоровительные детские лагеря, расположенные на территории РФ.

Нормативные документы:

  • Закон Пермского края от 21.01.2016 № 602-ПК «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае»
  • Постановление правительства Пермского Края от 31.03.2016 года. № 169-П «Об утверждении порядков по реализации государственных полномочий в сфере обеспечения отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае». Порядок компенсации родителям части расходов на оплату стоимости путевки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, санаторно-оздоровительные детские лагеря, расположенные на территории РФ

Компенсация является единовременной формой поддержки, предоставляемой не чаще одного раза в год на каждого ребенка в семье по одной из форм отдыха и оздоровления.

Размер выплаты компенсации осуществляется родителям детей в возрасте от 7 до 17 (включительно лет) (за исключением детей сирот и детей, находящихся под опекой) в зависимости от документов, подтверждающих уровень дохода семьи.

В 2019 году нормативная стоимость путевки в загородный лагерь отдыха и оздоровления детей – 19 742, 10 руб., санаторно-оздоровительный детский лагерь – 27 114, 24 руб.

Для получения компенсации части расходов на оплату стоимости путевки в загородный лагерь отдыха и оздоровления детей, санаторно-оздоровительный детский лагерь, необходимо, в срок до 31 июля 2019 обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления (Управление образования) и предоставить следующие документы:

  1. Заявление на получение компенсации
  2. Оригинал и копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
  3. Оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка и копию паспорта ребенка (при достижении 14-летнего возраста);
  4. Оригинал и копию документа, удостоверяющего регистрацию по месту жительства ребенка, указанного в заявлении, выданного уполномоченным органом (УФМС).
  5. Оригиналы документов, подтверждающие уровень дохода семьи (согласно п.8 Порядка расчета величины среднемесячного дохода семьи для определения размера государственной поддержки на приобретение путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 31.03.2016г. №169-п).

Причины для отказа в приеме документов:

  1. Несоответствие возраста ребенка, указанного в Порядке.
  2. Отсутствие постоянной регистрации ребенка в Пермском районе.
  3. Обращения родителя с заявлением на получение компенсации в иные сроки, чем указаны в данном Порядке.

При обращении в уполномоченный орган с заявлением на компенсацию необходимо располагать следующей информацией:

  1. При подаче заявления родитель должен определиться с формой оздоровления (санаторий или загородный лагерь),
  2. Период оздоровления. 

Обратите внимание:

  1. Фактический статус лагеря может отличаться от заявленного. Например, в путевке написано «Санаторий-профилакторий», но фактически это может быть загородный детский оздоровительный лагерь (21 день) на базе санатория, в этом случае размер государственной поддержки (компенсации) будет рассчитана как по загородному лагерю, а не как по санаторному.
  2. Длительность смены в санаторно-оздоровительном лагере не менее 24 дней, в загородном – не менее 21 дня.
  3. Неправильное оформление лагерем документации (форма путевки не соответствует нормативным документам, ФИО родителя, ФИО ребенка, дата рождения ребенка).
  4. Лагерь должен иметь разрешение на заезд (открытие лагеря) и санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное органами Роспотребнадзора.

В течение месяца по окончанию периода пребывания ребенка в организации отдыха и оздоровления родитель подает документы:

  1. 1. Оригинал обратного (отрывного) талона к путевке (должен быть оформлен в соответствии с вышеуказанной нормативной документацией).
  2. Оригиналы документов, подтверждающих факт оплаты путевки (оригинал кассового чека, либо оригинал квитанции об оплате через банк, накладная на получение путевки). В случае, если лагерь (организация) работает без контрольно-кассовой техники, лучше произвести оплату через банк.
  3. Копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ЗЛООД, ДСОЛ

сезонного действия санитарно-эпидемиологическим требованиям или копия лицензии на медицинскую деятельность с приложением для ДСОЛ круглогодичного действия.

  1. Реквизиты счета для перечисления компенсации.

В течении 15 календарных дней Уполномоченный орган ведет проверку предоставленных документов и принимает решение о выплате компенсации, либо об отказе в предоставлении компенсации.

Отказ в предоставлении компенсации может быть произведен в следующих случаях:

  1. Предоставления ребенку, указанному в заявлении, в текущем календарном году государственной поддержки в форме предоставления путевки в лагерь с дневным пребыванием в образовательных учреждениях Пермского района, приобретенной за счет средств субвенции из бюджета Пермского края.
  2. Организации оздоровления и отдыха ребенка, указанного
    в заявлении, путем предоставления в текущем календарном году субсидии хозяйствующему субъекту, некоммерческой организации, индивидуальному предпринимателю за счет средств субвенции.
  3. Предоставления ребенку, указанному в заявлении, в текущем году государственной поддержки в форме предоставления сертификата на отдых детей и их оздоровление, дающего право на частичную оплату путевки у поставщиков услуг по организации отдыха детей и их оздоровления
    на территории Пермского края, включенных в реестр поставщиков услуг
    по организации отдыха детей и их оздоровления, за счет средств субвенции.
  4. Повторное обращение одного из родителей в текущем календарном году за компенсацией.

Представление неполного пакета документов, представление недостоверных документов.

  1. Несоответствие загородного детского оздоровительного лагеря, детского санаторно-оздоровительного лагеря санитарно-эпидемиологическим требованиям, Ст.2 Закона Пермского края от 21.01.2016 № 602 –ПК «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае»
  2. Обращения родителя с заявлением на получение компенсации в иные сроки, чем указаны в данном Порядке.
  3. Выявление при обработке поступивших заявлений на получение компенсации, что, среднемесячный доход данной семьи, превышает трехкратную величину прожиточного минимума.
  4. Недостаточности предельного объема финансирования на оказание государственной поддержки в форме предоставления компенсации.

Заявление (скачать)

Перечень документов для подачи заявления на получение компенсации (скачать)

Перечень отчетных документов для перечисления компенсации (скачать)