Права и обязанности родителей/законных представителей

Конституция Российской Федерации в статье 38 закрепляет равное право и обязанность родителей на заботу о детях, их воспитание.

Конвенция о правах ребенка признавая, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания; считая, что ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности; в статье 18 закрепила, что родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, а наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В силу ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов влечет административную ответственность по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

То же деяние, если оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, влечет уголовную ответственность по ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), в соответствии с нормами Гражданского законодательства отвечают его родители (усыновители) или опекуны. При этом, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (ст. 1073-1074 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что органы образования в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» являются субъектом профилактики, их основной задачей в указанной сфере является предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений
и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

В соответствии со статьей 4 Закона Пермского края от 07.07.2014 № 352-ПК «О системе профилактики детского и семейного неблагополучия в Пермском крае» одной из основных задач деятельности органов и учреждений системы профилактики детского и семейного неблагополучия в Пермском крае является обеспечение своевременного выявления детского и семейного неблагополучия.

Организация работы по выявлению фактов детского и семейного неблагополучия, их коррекции, реализации индивидуальной программы коррекции (далее – ИПК) и контроль ее реализации, а также завершение работы в Пермском крае регламентированы Порядком по выявлению детского и семейного неблагополучия и организации работы по его коррекции, утвержденным постановлением Правительства Пермского края от 26.11.2018 № 736-п (далее – Порядок № 736-п).

Там же дано понятие детского и семейного неблагополучия как состояние семьи, при котором не выполняются эмоциональные, воспитательные, обучающие, хозяйственно-бытовые и экономические функции семьи, не защищаются права и законные интересы ребенка, следствием которого являются формирование негативных черт личности несовершеннолетних, их социальная дезадаптация либо асоциальное поведение.

Таким образом, на родителей (иных законных представителей) возложена ответственность за воспитание личности. В случае наличия разногласий, связанных с воспитанием, содержанием, образованием, проживанием детей, родители в интересах ребенка вправе обратиться в органы опеки и попечительства, а также в суд. В случае наличия оснований полагать, что в семье имеются факты детского и семейного неблагополучия, орган образования может направить соответствующую информацию в Комиссию по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства, в органы полиции, в прокуратуру для рассмотрения вопроса в пределах компетенции.

Прокуратура Пермского района

Добавить комментарий